Остенд - бельгийский пляжный райС близким соседством Туманного Альбиона, мидиями из рук старенькой фламандки, альбатросами и песочными замками на побережье холодного моря ассоциируется у многих туристов бельгийский город-курорт Остенд.
Старую часть Остенда в древности разрушили испанцы. Беспощадный обстрел и пожары пережила только башня за собором Святых Петра и Павла.
За горизонтом "спряталась" АнглияУкрашение современного города - пляжи и бухта с причалом. Там столько яхт и рыбацких лодок, как в Москве - автомобилей на парковке.
Всего на курорте Остенд есть пять пляжей. А еще - очень протяженная, трехкилометровая полоса дюн, которую бельгийцы называют променадом. Купальный сезон здесь относительно невелик - лишь два месяца, с 15 июня по 15 августа. А солнце здесь вовсе не знойное – такая вот особенность курортов Северного моря. Единственный минус - постоянные дожди.
Впрочем, даже в разгар купального сезона из воды не вылезают единицы - туристы и местные преимущественно загорают и с удовольствием принимают солнечные ванны.
За горизонтом "спряталась" Англия. Похоже на то, что соседство с Туманным Альбионом по душе местным, хотя и разговаривают они по-фламандски.
Мидии расходятся у туристов "на ура"В гавани пришвартована "гроза моря" - учебный парусник бельгийского военного флота "Меркатор". Он уже не плавает, однако на борт подняться по желанию можно. В 1960 году из "Меркатора" сделали музей.
Вдоль побережья курсируют "кукольные" трамваи. А между Остендом и Вестендом они подъезжают прямиком к пляжам.
Вдоль Северного моря проложено шоссе "Королевская дорога". Как выяснилось, неслучайно - в память о бельгийском монархе Леопольде. Теперь его потомки приезжают в Остенд только "для официоза". В бывшей королевской резиденции в настоящее время шикарная гостиница-ресторан.
На набережной в Остенде - шумный рыбный рынок. Ряды лотков с дарами моря в тех краях кажутся бесконечными. Чего здесь только нет - крабы, копченая рыба, кальмары, салаты. Пахнет настолько аппетитно, что в голове появляются мысли о еде, даже если ты абсолютно сыт!
Вкусные бельгийские мидии расходятся у туристов "на ура". Их можно есть, как и устрицы, сырыми, окропив сверху уксусом или лимонным соком. Или вареными в бульоне с сельдереем, запивая сухим белым вином.
Кроме морепродуктов, туристам советуют попробовать и другие фирменные фламандские кушанья. "Программа-минимум": паштет из телячьей печенки, жареный угорь под соусом, суп из вишни и, конечно же, хрустящие вафли, заправленные орехами и шоколадом или ягодным сиропом.
А на десерт - знаменитый бельгийский шоколад. Им торгуют в центре в сувенирных лавках, специализированных магазинах и супермаркетах по цене от 12 евро за килограмм. Ассортимент бедным ни как не назовешь - плитки, пралине, огромный выбор конфет, которые по желанию можно покупать и поштучно.
Впрочем, невзирая на гастрономические прихоти и деликатесы, любимым фаст-фудом бельгийцев остается "банальный" картофель -" фри".
А за туманом, за горизонтом находится Англия, такая недосягаемая и в то же время - совсем близкая.
|